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牛スジがあらへん~

昨日、おでんが食べたくなって、おでんの材料を買いに行った。

がっ!

おでんのメインでもある「牛スジ」がない!!

「牛スジ」を探し2か所のスーパーに行ったけど、ない!

牛スジがないおでんはメインディッシュがないようで、
楽しみ半減で味気ない…


関東ではおでんって牛スジ入れへんのかなー?
それとも2店舗とも売り切れてたのか??


関東の友人たちに聞いてみた。

関東のおでんは肉は入らないらしい!
だから牛スジなど入れる感覚が無いらしい。

マジで~!?
ありえへん~


おでんの具だけでなく、ダシも関東は違うらしい。
昨日のおでんは大阪で買ってた物だが、昨日で使いきってしまった。
次回からは、関東ダシのおでんになるのか・・・

ダシは我慢するけど、牛スジがないおでんはさみしすぎる・・・


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Re: 確かに

★トモヒコさん
お久しぶりです!!
お元気ですか!?
ブログ見てくださってありがとうございます!!

トモヒコさん、関東のおでんをよくご存じなんですね!
「ちくわぶ」一度だけ食べたことがあります。
「ちくわぶ」を知らなかった私に、以前東京に行った時、友達がちくわぶ入りのおでんを作ってくれたんです。
口の中でモゴモゴして、水分が全て吸い取られたように感じました。
見た目と食感がイメージしてたものとあまりにもかけ離れていて「意味不明な食べ物」という印象で終わってしまいました…
あれをおいしいとは思えなかったですねー
関東の友達も、「ちくわぶはおいしいものではないけど、
おでんには必ず入ってる物」って言うてました。
牛スジの方がよほどおいしいと思うけどなぁ~??

いやぁ~ 関東はまだまだ奥が深いですわー


確かに

かおりさん、ご無沙汰してます。

確かに、おでん(関西では「関東炊き(かんとだき)」と言います)に、味のしみたスジ肉がないのはさみしいなあ。あのコリコリ感がいいですもんね。
ただ、関東のおでんの具で気にいった物があります。「ちくわぶ」です。おもちみたいでおいしかった記憶があります。最近は大阪のスーパーでも見かけるようですが……。

かおりさん、「ちくわぶ」食べました?
プロフィール

かおり

Author:かおり
旅が大好きで、気がつけば50数カ国旅をしています。2006年念願だった旅行記を出版。
多くの人に旅の魅力やイスラムの国々の良さを知ってもらおうと、書著「やっぱり旅はやめられない イスラム編」を書きました。
2008年に第2弾となる「中国編」を出版。

最寄の書店での注文、もしくは上の“おすすめ商品!”の「やっぱり旅はやめられない」をクリックしてみてね!

プロフィール写真は、私本人ですが実物はまるで違います…あしからず。

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  • 2012年11月06日 (火)
  • 10時10分55秒
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by AlphaWolfy
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