初めてのおせち料理

元旦の夜は、ジュジュちゃんが泊まりに来た。

元旦は朝から、海鮮ちらし寿司や京芋の煮物など、なんちゃっておせち料理やを作った。
IMG_3973.jpg

東京ゲートブリッチで夕日を見た後、ジュジュちゃんが家に来た。

夕食には、なんちゃっておせち料理。
IMG_3977.jpg


ジュジュちゃん初めて見る正月料理に感激してくれたが、
私は日本での正月はほぼ初めてで、この料理で合ってるのかは、ちょっと自信がない・・・

ジュジュちゃんは、おととしの2014年夏に日本に留学生として来日。
去年の正月は、寮の同室の中国人留学生4人と中国式年越しで餃子を作って食べたという。
(正月に餃子を作って食べるのは、中国の北の習慣。
ジュジュちゃんは、南部の湖南省出身だから実家では餃子は作らない)

大学で日本文化を習ってて、おせち料理の事は知っていたが、実物を見たことがなく、食べたこともなかった。

おせち料理を初めて食べて、どれもすべてすごく甘くて、驚いていた。

「これは全部デザートですか??」

言われてみれば、全部甘いなー
金時なんて、超甘い。
モンブランケーキより甘いのでは??

おせち料理は、それぞれの料理に意味があるらしい。
中国人に教えてもらいながら食べたが、もう忘れちゃった~~

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

かおり

Author:かおり
大阪出身
旅が大好きで、気がつけば40数カ国旅をしています。そして念願だった旅行記を2006年出版。
多くの人に一人旅の魅力やイスラムの国々の良さを知ってもらおうと、書著「やっぱり旅はやめられない イスラム編」を書きました。
2008年に第2弾となる「中国編」を出版。

最寄の書店での注文、もしくは上の“おすすめ商品!”の「やっぱり旅はやめられない」をクリックしてみてね!

プロフィール写真は、私本人ですが実物はまるで違います…あしからず。

あなたは何人目かな?
現在訪問者数
現在の閲覧者数:
無料カウンター
カレンダー(Ajax)
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
日記タイトル一覧
  • 初めてのおせち料理
  • 2016年01月03日 (日)
  • 11時04分06秒
  • この記事にはトラックバックできません。
by AlphaWolfy
コメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる