3度目のウナギ

【2016年1月 中国福建省・上海 結婚式の旅】

2016.1/6-1/20 15日間の旅

● 1/8 3 Day-5

両替を終え、海蠣餅を買い食いしながら帰宅するとすぐ昼食だった。
朝からずっと食べっぱなし・・・

食卓には、今日もウナギのかば焼きが!!!
ウナギだけで私はテンション上がってしまう。

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今日はおかゆや麺ではなく、サツマイモ入りだがご飯!
やっとウナギと白米と食べられる~♪

朝から食べてばかりでお腹いっぱいだけど、急に食欲が出てきた。

ウナギとインゲンと牛肉炒め、アヒルの具だくさん(たけのこ入り)スープ。

このアヒルのスープはよく食卓に並ぶらしい。
そういえば、日本にいるときリンちゃんは
「中国ではアヒルをよく食べます。アヒルのスープは体にいいです」ってよく言ってた。

貴州省を旅してた時、男女4人グループと一緒にトン族の村を回ったとき、
アヒルの鍋をごちそうしてもらった。
彼らもアヒルのスープは体にいいと言って、アヒルの足を私のお椀に入れ、勧めてくれたことがあった。
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白菜の炒め物も出してくれた。
白菜とネギだけなのに、これがめちゃめちゃおいしい!
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ウナギも肉厚でとっても柔らかく、最高においしい!
こんなにおいしいウナギは食べたことがない♪
あ~~ 幸せ~~
ウナギを口に運ぶたびに、とろけそうになる。
今日はウナギを乗せタレをかけ、やっとうな重で食べることができた。


リンちゃんの家では、朝はおかゆ、夜は麺かおかゆなど軽めの夕食で、白米は昼食でしか食べないらしい。
リンちゃんが言うには、リンちゃんの家だけではなく、この地域ではそのような食べ方らしい。


リンちゃんの住む地域は、山奥の集落でなく、ごく普通の町なのに食事の習慣が同じとは・・・



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元気?元気そうやなぁ。
色んな国のご飯食べて羨ましいけど、アヒルはあかんわ。鳥鳥であ~むりだわ。
また、楽しみにしてるね。
プロフィール

かおり

Author:かおり
旅が大好きで、気がつけば50数カ国旅をしています。2006年念願だった旅行記を出版。
多くの人に旅の魅力やイスラムの国々の良さを知ってもらおうと、書著「やっぱり旅はやめられない イスラム編」を書きました。
2008年に第2弾となる「中国編」を出版。

最寄の書店での注文、もしくは上の“おすすめ商品!”の「やっぱり旅はやめられない」をクリックしてみてね!

プロフィール写真は、私本人ですが実物はまるで違います…あしからず。

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  • 3度目のウナギ
  • 2016年02月10日 (水)
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