初めてのチャン族料理

【四川省・貴州省の旅】2016.9/4-29 

9/5 Day-2-4《汶川》


ホテルにチェックインした後、私たちは汶川の町の散策とインタビューに出かけた。


その前に腹ごしらえ。

DSCF1594.jpg


右の豚肉のおかずは、チャン族の伝統料理。

左は麻婆豆腐。

麻婆豆腐は私のリクエスト。

なぜ麻婆豆腐を頼んだのかと言うと、以前四川省に行ったときに食べた麻婆豆腐が超激辛だけど、めっちゃ病みつきになる味で、四川省に来たからにはあの激辛麻婆豆腐をまた食べたかった。

しかし、出てきた麻婆豆腐は日本の麻婆豆腐と同じで、全然おいしくなかった…

「なんで日本でも食べれる麻婆豆腐を注文したの?

ここはチャン族のエリアだよ。

ここしか食べれないチャン族料理を食べないと!」

ジュジュちゃんにブーイングされてしまった…


店員にお勧めされたチャン族料理は、ニラとキノコと豚肉を炒めたもの。

しかし、きのこが炒めすぎで硬く、全体的にめっちゃ脂っぽかった。

食べ終わったお皿には、油がたっぷり・・・

食後、私たちは胸やけしてしまった・・・



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プロフィール

かおり

Author:かおり
大阪出身
旅が大好きで、気がつけば40数カ国旅をしています。そして念願だった旅行記を2006年出版。
多くの人に一人旅の魅力やイスラムの国々の良さを知ってもらおうと、書著「やっぱり旅はやめられない イスラム編」を書きました。
2008年に第2弾となる「中国編」を出版。

最寄の書店での注文、もしくは上の“おすすめ商品!”の「やっぱり旅はやめられない」をクリックしてみてね!

プロフィール写真は、私本人ですが実物はまるで違います…あしからず。

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  • 2017年01月10日 (火)
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